一杯咖啡翻倒了,或許很多人會覺得鬱悶,畢竟弄髒了衣服或是桌子。

但對義大利姑娘Giulia Bernardelli來說,這卻是一個「轉機」,幫她重新找回了理想的人生。

| 來自網絡

 

 

不是每個人的夢想都會被肯定和祝福的。

 

27 歲的義大利姑娘Giulia Bernardelli就有這樣一段心酸的經歷。

 

從知名的博洛尼亞美術學院獲得了碩士學位,畢業作品被教授暗諷:「既沒技術,也沒天賦。」並建議她以後不要走藝術道路。

 

深受打擊的她,沒有憤而反擊書寫勵志人生,而是乖乖聽從了教授的建議,在博物館裡謀了一份兒童教育的工作。

 

人生失意,創作的激情也在平靜的日子裡慢慢消失。每天準時上下班, 在固定的街道,固定的咖啡館,來杯下午茶,望著步履匆匆的人群,生活如死水一般平靜。

 

這一天,她和往日一樣喝了杯咖啡,起身要走時,不小心碰翻了桌子上的咖啡杯,咖啡撒了一桌子,一時手足無措的她,委屈地哭了起來。「我的人生,像那杯咖啡一樣,打翻前看似醇香平靜,打翻後卻晦暗又一塌糊塗。」

 

服務員上前詢問她是否需要幫助,她擺手拒絕,她重新想想自己的人生到底怎麼了。

 

一邊無意識地撥劃潑灑的咖啡,一邊思索十多年走過的藝術之路。買單準備離開時,服務員望著桌上潑出的咖啡,誇讚她畫的真不錯,她這才意識到剛剛自己無意識間在桌上胡亂塗鴉了一幅畫作。人生仿佛第一次受到誇讚,好像立刻茅塞頓開,找到了方向。

 

 

這一偶然的創作,讓她的思路大開,既然傳統的藝術道路走不通,索性就把畫畫當成無聊人生的樂趣,帶著輕鬆的心態去玩。

 

每天的下午茶時間,只要她腦海中有什麼畫面或想法,她就隨興蘸點咖啡畫出來。

 

 

「我從來沒有預先計劃好自己的創作,本上都是隨興而為,想到什麼就順手做出來,不會為了作畫而去點一杯咖啡。就像在吃早餐的時候,我看到貓咪,就畫了貓咪踩到果醬而留下了腳印。」於是在她的筆下,一幅幅有趣的咖啡畫就此誕生了。

 

 

Giulia Bernardelli所畫的東西類型非常廣泛,從文字、人像、物件、自然風景,甚至是童話故事,每一個都畫的非常精巧,令人嘆為觀止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了用咖啡,她還採用其他液體東西作畫,比如果醬、紅酒、巧克力醬、番茄汁……去年,她把她的作品照片發布在自己的Instagram主頁上,沒想到收穫無數好評,粉絲也從幾百個增長到幾十萬。

 

 

 

如今,Giulia Bernardelli 越玩越出彩,除了液體類材料,她還能用果皮、碟子做雕塑,用冰淇淋、餅乾做「沙畫」……任何一件東西都能在她手裡成為一件腦洞大開的藝術品。

 

 

那杯打翻的咖啡,如今看來,不是什麼人生糟糕的寫照,而是一個改變命運的轉折點。發現自己,何嘗不是人生重要議題。有幸找到生命的意義,便為之努力,足矣擁得此生的繁華。

 

 

 

在粉絲的鼓勵下,Giulia Bernardelli辭掉了博物館的工作,自己開了一家咖啡館,在這裡她可以盡情地畫畫、掛畫……不管其他人如何評價。

 

 

 

生活就是這樣,不知何時就會打翻你的咖啡杯,但只有以積極的心態去面對,從生活的另一面去看問題,就能像Giulia Bernardelli擁有不一樣的人生!

 

 善良的Giulia 僱傭的員工都是生活貧困沒有收入的年老女性。

還申請把咖啡店加入「公平貿易咖啡」

(以公正的價格直接和咖啡農進行交易)